11月8日(周五)下午,中信广场高层的玻璃幕墙外突然窜出火苗,瞬间浓烟滚滚,广场四周随即响起急促的警报声,黑烟迅速弥漫了整个楼层。不到两分钟,消防车呼啸而来,十几名消防官兵迅速展开了灭火扑救行动,救出吸入浓烟晕倒的被困人员,伤者很快被抬上120急救车。短短十几分钟,消防队员便将被困人员全部成功救出,火情及时得到控制,险情终于解除……实际上,这紧张的一幕正是中信广场连同广州市公安局天河分局、天河消防中队、广州市120急救中心等单位共同举办的一年一度的大型消防疏散演习。不过,由于场面逼真,吸引了大批市民围观。

据了解,全程参加此次消防疏散演习的人数超过千人,包括安利公司、花旗银行、日立电梯、中信地产、日本三菱公司等在内的多家企业均积极组织员工参与。记者现场看到,当火警警报响起后,各公司人员都按照紧急逃生路线,有秩序且迅速地安全撤离到预定地点。即便是位于最高层的人员,沿最近的消防通道安全撤出时间也不到二十分钟。