大厦白领上演极速“逃生”

11月23日(周五)下午,中信广场高层的玻璃幕墙外窜出火苗,瞬间浓烟滚滚,广场四周随即响起急促的警报声,黑烟迅速弥漫了整个楼层。不到两分钟,消防车呼啸而来,十几名消防官兵迅速展开了灭火扑救行动,救出吸入浓烟晕倒的被困人员,伤者很快被抬上120急救车。短短十几分钟,消防队员便将被困人员全部成功救出,火情及时得到控制,险情终于解除……这紧张的一幕正是中信广场连同广州市公安局天河分局、天河消防中队、广州市120急救中心等单位共同举办的一年一度的大型消防疏散演习。不过,由于场面逼真,吸引了大批市民围观和拍照。

据了解,全程参加此次消防疏散演习的人数超过千人,包括安利公司、花旗银行、中信地产华南分公司、日本三菱公司在内的多家企业均积极组织员工参与。记者现场看到,当火警警报响起后,楼内人员都没有搭乘电梯,有序地按照紧急逃生路线,安全撤离到预定地点。即便是位于高楼层的公司白领,沿最近的消防通道迅速疏散到地下的时间也就二十分钟左右。

此外,为了让大厦白领们学到更多的消防知识和灭火技巧,管理处今年依然例行在东站广场举行了实战性极强的“灭火演练”,让业户们对各种器材的功能、使用方法以及火灾情况等有更详细的认知。