11月7日下午,中信广场千名白领上演“大逃亡”,身手最快的仅用两分钟就从办公室“逃”到预定地点,而位于最高层的工作人员,沿最近的消防通道安全撤出所花时间也不到20分钟。这是中信广场物业管理处联合广州市天河消防中队、广州市120急救中心等单位共同进行的一场紧张而逼真的消防疏散演练。

本次演练模拟中信广场办公楼27层设备层因电器线路短路引发火灾,中信广场物业管理处紧急组织大厦全体人员沿逃生通道迅速疏散的情形。当日下午三时许,中信广场办公楼27楼玻璃幕墙外突然窜出火苗,瞬间浓烟滚滚,广场四周随即响起急促的警铃声,黑烟迅速弥漫了整个楼层。灾情发生后,管理处工作人员迅速报警,不到两分钟,消防车呼啸而来,来自天河消防中队的十几名消防官兵和中信广场管理处的义务消防队员们迅速展开了灭火搜救行动。管理处分为灭火组、后勤保障组、治安组、医疗组、地面支援组等,紧张而有秩序地组织各公司人员按照紧急逃生路线,迅速地安全撤离到预定地点。位于较低楼层的白领们,从办公室到集合点最快的甚至仅花了2分多钟,身手不凡;而即便是位于最高层的人员,沿最近的消防通道安全撤出时间也不到二十分钟。

为了让白领们掌握基本的逃生本领,管理处还特别在广场上搭建了一间逃生体验帐篷,让白领们完成“逃生”体验。白领们表示,经过这样实际体验,如果真的遇到紧急情况,他们就不会那么慌张了。

中信广场物业管理处自我要求“消防工作管到客户的三尺门里”,防火安全是管理处历来的头等大事,除了一年一度的大型消防演习活动,中信广场每年还会举办形式多样的消防知识宣传、培训、安全大检查及实地演练,希望楼内人养成一种主动消除安全隐患的习惯。